quinta-feira, 26 de novembro de 2020

PUDIM DE CARAMELO DA NIGELLA

 


Ingredientes:

200g / 7oz tâmaras secas sem caroço, picadas

200 ml de água de uma chaleira recém-fervida

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

75g / 2½oz de manteiga sem sal, amolecida e mais para a lubrificação

2 colheres (sopa) de melaço preto

50g / 1¾oz de açúcar mascavado escuro

2 ovos grandes em temperatura ambiente

150g / 5½oz de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

- Para o molho

150g / 5½oz de manteiga sem sal, amolecida

300g / 10½oz de açúcar mascavado escuro

1 colher de sopa de melaço preto

200 ml de creme de leite






Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180C e unte uma forma (30 x 20). 

Coloque as tâmaras picadas, a água fervente e o bicarbonato de sódio em uma tigela, mexa e deixe por 10 minutos.

Bata a manteiga e o melaço preto em uma batedeira até ficar bem misturado; em seguida, adicione o açúcar e misture novamente, batendo todos os pedaços. Bata um ovo e continue batendo - raspando conforme necessário - até ficar completamente incorporado, e faça o mesmo com o outro ovo. Batendo com mais cuidado, adicione a farinha e o fermento em pó até obter uma massa lisa e grossa.

Usando um garfo, mexa as tiras encharcadas, espremendo-as um pouco, depois despeje as tâmaras e o líquido na massa e bata delicadamente para misturar.

Despeje e raspe no prato preparado ou na forma de bolo e asse por 30 a 35 minutos, ou até que o testador de bolo saia limpo.

Enquanto isso, para fazer o molho, derreta a manteiga, o açúcar mascavado e o melaço em fogo muito baixo em uma panela pesada. Depois que a manteiga derreter, mexa delicadamente até que tudo o resto derreta também. Agora misture o creme, aumente o fogo e, quando estiver borbulhando e quente, retire-o do fogo.

Assim que sair do forno, fure todo o pudim de esponja cozido com um palito e despeje cerca de um quarto do molho quente, deslizando-o até as bordas com uma espátula para que a esponja fique totalmente coberta com uma massa grossa e pegajosa. Esmalte. Coloque uma tampa sobre o molho restante na panela para mantê-lo quente.

Deixe o pudim repousar por 20 a 30 minutos, depois leve para a mesa, com o restante do molho em uma jarra e o creme para servir.

- Dicas de receita:

Não deve ser comido muito quente, mas quente; depois que a esponja for coberta com uma cobertura de molho e tiver 30 minutos de tempo de espera, ela estará na temperatura ideal. E frio - se você tiver sobras - uma fatia cortada do prato tem o gosto do mais magnífico pão de gengibre.

Observações: substitui o melaço por melado e não tive tempo de fotografar o pudim pronto, conforme fotos, mas garanto que ficou maravilhoso!

Fonte: https://www.bbc.co.uk/food/recipes/sticky_toffee_pudding_05454

 

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